上篇,我們提到了如何從板尾來選擇你的衝浪板,也提到了Fin的選擇。
今天,我們來更深入地聊聊3種經典的長板板型。
從這三種長板板型,學到關於衝浪板設計的原理。
期待當你看完今天的文章後,可以更清楚選擇你想要衝的長板,適應的浪況和開始認識衝浪“風格”這件事。
在今天的文章中,我們會聊到一張長板在設計的時候,他的:
一、輪廓:
越圓的板子轉向越快,越直的板子速度越快。
二、Rocker(翹度)
Rocker越翹板子越容易轉向、划水較慢、不易插水。
Rocker越平的板子速度越快、划水也快。
三、板緣類型
渾圓飽滿的板緣讓板子浮力大、增加划水和被海浪推進的速度。
銳利且薄的板緣浮力較小,捲浪時較容易切進水裡卡的穩穩的。
板緣若有Edge切線,則會增加轉向和加速up down的速度。
四、板底設計
Concave凹槽板底讓板子穩定且有速度
Convex凸底讓板子感覺圓滑至速度較慢
平的就是中間值
從想像開始到生出一張衝浪板…
一位衝浪板設計師,在設計衝浪板的時候,都會有他自己的想法,
比如說,他希望這張板是用來在大捲浪上,做更多的轉向風格,那麼他可能會設計對應的縮窄板尾輪廓、稍微翹的Rocker、板緣會接近短板的切線等等…
而這種板子,通常當你拿去下小緩浪的時候,會無法發揮他應有的特性。(我們先不討論Surfer本身技術的話)
當你在不適合的浪況使用某張板子,
這感覺就好像Gogoro是設計來在都會中穿縮的車,但你卻硬是要在沙灘上騎他一樣。(租個沙灘車吧…)
因此,在選擇板子的時候,了解你想要在哪個浪點衝它,是個重要的依據。
而當你想要練習走板時,卻拿著一張為了快速轉向而生的板…
就如同把法拉利當露營車一樣彆扭…
你想玩的風格+適合的浪況+對的衝浪板 = 快樂、帥氣又進步!
(是的,這也是不斷買板的原因,因為每天浪不一樣呀 XD )
有三種經典的長板板型是我們經常看到的,
這三種板型,並不是絕對只有這三種,
只是許多板型能夠看作是這三種板型的變化,
會讓我們更容易了解自己的板子。
經典板型一、暴力長板(或High Performance長板)
一直到去年2019年以前,暴力長板都還是大家選板子的主流,WSL長板世界賽的時候,
比賽規則也大多是以暴力長板的大動作為主。
關於Outline(輪廓):
(那一年,我衝的綠蠵龜~)
所謂的板型輪廓,就是你將板子擺在地上,你用空拍機的角度看板子的形狀。(如上圖)
通常,比較寬、圓的板頭,會讓我們在走到板頭時,有比較好的穩定度。(搭配一些板底的凹槽)
而縮窄的板尾+3Fin+板緣Edge設計,方便我們站在板子最後面時,能夠做出快速、銳利的大動作轉向。
Rocker:
通常為了下捲浪和轉向靈活,板頭和板尾的Rocker都會比較翹。
好處是不易插水,壞處是划水會較為吃力。
板緣:
暴力長板板底的板緣,通常會像下面照片一樣,切出平平的直角邊,方便讓水的能量快速噴出。
暴力長板衝起來像什麼樣兒?
通常衝這樣的板子,我們在夯5(hang 5)、板頭駕乘的時候,會在較緩的地方hang,
而當浪開始變捲,要捲出白花前,會退回到板尾,下到浪底用暴力短板的動作去撞擊白花。如下示意圖。
(此類風格的代表人物大概就是這一位哈雷兄)
因為他的板尾和Fin通常比復古長板來得小,所以我曾經用這種板,想用復古蹲低Hang5衝進白花的時候,
整個Fin已經出水面,結果不小心就變成180度轉向。(要練這個也可以啦)
暴力長板衝起來的感覺大概就是下面這個影片。
經典板型二、Noserider
2019年WSL世界長板冠軍賽的規則,開始趨向復古走板的風格,
因此,越來越多人開始對復古Single Fin長板感興趣。
而復古長板最經典的板型有2種,第一種,我們估且稱他為Noserider。
關於Outline(輪廓):
經典的Noserider類型的板子,輪廓通常類似上面這張板。
又寬又圓的板頭,板子的邊緣從接近板頭到板尾,拉得又長又直,
Rocker:
我曾經衝過一張美國製的Tyler Warren的Noserider(一位著名的Surfer和削板師),
他的板頭的翹度很小(很平的意思),而板尾則有俗稱Kick Tail的蹺蹺板,
(板尾的Rocker翹翹的,有利於走板和煞車轉向)
板緣:
傳統的Noserider型的板,板緣摸起來是厚厚渾圓的型。
Noserider衝起來像什麼樣兒?
如上面影片,跟暴力長板不一樣的是,當浪整個拉起來,白花快要蓋下來的時候,
復古Single Fin長板的Surfer會選擇繼續待在板頭衝過最捲的地方。
當你開始走到板頭的時候…
Noserider的板頭很平,越平的板子速度越快,
同時板緣渾厚飽滿,板身也很寬,代表浮力很大,
因此當你站在板頭,板身被塞在水裡時,板子就像一顆被壓進水裡的籃球一樣,會有一股想要破水而出的張力,
Noserider會在你Hang5的時候,整張板子被浪的力量不斷往前推進,
(速度會很快)
也因此,適合又長又順又快的定點浪型。(如美國Malibu)
當你走到板尾的時候…
通常是因為浪已經變緩了,所以你走到板尾要做回頭找浪的動作(cutback),
翹翹的板尾Rocker讓你能夠輕鬆轉向,甚至能夠輕輕地剎車,
等待浪的力量再度拱起來,你就可以再次走板到板頭。
額外爽度:
因為整張板子很大,小小的浪,也能夠玩的不奕樂乎。
經典板型三、Pig
Pig是一種復古Single Fin長板的變化型。
一樣是好玩的走板利器,但設計上卻有些不一樣,也讓他在浪上有和Noserider不一樣的表現。
關於Outline(輪廓):
你可以看見,pig和noserider有輪廓有很明顯的差異,
pig整張板最寬的地方不是在整張板的中間,而是在後半段。
Rocker:
Pig的板子通常比noserider來得翹,如同我們知道的,越翹的板子,板子雖然會靈活,但向前衝的速度是比較慢的。
板緣:
以前的Pig,板緣通常是摸起來有點銳利,有一點尖的感覺。
(示意圖:左邊我的手放在比較銳利的、扁扁的板緣上,和右邊手是在比較渾圓飽滿的板緣上)
Pig衝起來像什麼樣兒?
衝起來的感覺就像下面這個影片:
Weekday Warrior with Andrew Warhurst from andrew warhurst on Vimeo.
最寬點往後移,加上Rocker比較翹,所以Pig在走板或Hang5時,他的速度會比Noserider來得慢,
再加上板緣是銳利的,所以不如Noserider渾厚的板緣的浮力,
較不會被水推出去向前衝,反而是容易穩穩地插進水裡,
整體上來說,Pig在玩的時候,會比較靈活,但是速度卻比較慢。
因此,適合在較緩的浪點,在Noseriding板頭駕乘的時候,板子會卡在浪的關鍵位置裡(Pocket)。
小結:
OK,當你看完上面的內容和影片,你已經對不同的板型Outline設計、Rocker、板緣和板底設計,與適合的浪況有了些概念。
在衝過台灣和峇里島的各個浪點後,我個人覺得台灣多數的浪點較緩,
而且很少有又長又順又快的定點浪,因此我比較喜歡選接近Pig的復古長板。
(Noserider 直直攏都衝太快呀 XD)
但,選擇板型並沒有絕對的對錯。你可以培養出自己的喜好與感受。
現在,你可以看看自己的板子,或者是你有興趣想買的板是哪一種?
你自己想要的風格又會是哪一種?
當你下水的時候,可以和你的板子培養一下感情,
去觀察,了解你的板子的設計,Shaper想要表達的是什麼?
猜猜看它適合什麼浪況?
下水的時候去感覺你站在板頭、板身、板尾在浪上時的各種感受,
是否如你預期?還是有特別的驚喜?
祝你因為了解板子,因而更增進你的衝浪技巧!
當然,快樂是最重要的 🙂
多嘗試不同的感覺,也挺能增加樂趣的囉~
逐浪 阿星
P.s. 通常基本長板板型的板底,在板頭都有讓走板時穩定的凹槽。關於板底設計的差異,我們在下一篇文章再聊更多。
文章參考資料&延伸閱讀:
noserider vs pig
https://diversesurf.com.au/logging-pig-vs-noserider/
3種板型差異